Energiestammtisch

(kommunale Unterstützung)
  • Zusammenarbeit mit der LA 21 Murnau 2007 zur
    Kreistagsnachfrage über die Sanierung öffentlicher Gebäude im Landkreis
  • Erarbeitung des Ökologischen Leitbilds Wank (2007). Beginn der bis heute währenden Umsetzung
  • Landkreis GAP wird auf Antrag der LA 21 MiFaZ –
    Mitglied (2008)
  • Regelmäßige Teilnahme an den Regionalmessen in
    Garmisch-Partenkirchen und Weilheim
  • Veranstaltungen mit Vorträgen zur Nachhaltigkeit im Energie- und Verkehrssektor (z. T. in
    Zusammenarbeit mit der VHS-GAP)

Ökologisches Leitbild Wank

Ein aktuelles Programm der Lokalen Agenda21 in Garmisch-Partenkirchen

Ziel ist die Erfassung des am Wank vorhandenen Potentials eines sanften Tourismus. Im Mittelpunkt steht derzeit der Ausbau und die Gestaltung des Erlebnis- und Lehrpfades „Sunnaweg“.

Sunnaweg

Zu den wichtigsten bisher erfolgten Maßnahmen gehören der Wegbau, das Herrichten von Aussichtsstellen und das Aufstellen von Ruhebänken und Infotafeln. In enger Zusammenarbeit mit der Klasse 7g der Mittelschule Partenkirchen wurde eine begehbare Sonnenuhr errichtet.

• Einrichtung des Grünen Pfeils
  • Landkreis GAP wird am 1.09.08 Mitglied bei MiFaZ (internetbasierte Mitfahrerzentrale, seit 2011 mit App)
  • Errichtung einer Fußgängerinsel in der St. Martin-Str. auf Höhe des Hammersbacher Fußwegs
  • Erarbeitung von detaillierten Vorschlägen für ein Radwegkonzept, die Errichtung von Kreisverkehren m Gemeindegebiet, die Verbesserung des ÖPNV in GAP und Umgebung